金晓云:红丝带下履职忙
发布时间:2016-12-29      文章来源:信息中心      作者:管理员
【浏览次数:442】      【字体大小: 】      【打印本页】      【关闭窗口

金晓云:红丝带下履职忙

 

  谈“艾”色变,仿佛艾滋病等同死亡。在皖南山区旌德县,有这样一位白衣天使,不仅常年累月与艾滋病打交道,而且还以一颗“医者仁心”,在帮助患者树立与疾病抗争的信心的同时,唤醒全社会关爱这些特殊群体。当地一名知名民营企业老总被她执着敬业精神所感动,自愿每年捐助一万元,帮助她对全县的贫困艾滋病人和麻风病人实施生活救助;一对艾滋病患者在她的撮合下喜结良缘,抗艾路上抱团取暖一起走。她就是金晓云,市第三届人大代表、旌德县疾控中心性病艾滋病防治科科长。

  作为一名肩负起控制性病艾滋病这项神圣使命的金晓云,对待性病艾滋病病毒感染者和病人,时刻注意自己的心态和方式,没有一点歧视和畏惧心理,像待亲人一样,与每位患者进行日常交流,开展心理沟通、疏导,通过心交心帮助患者在接受药物治疗的同时,树立与病魔抗争的信心。在艾滋病人的管理上,创新工作思路,为老仰、小仁(均化名)两例有相同境遇的艾滋病人牵线搭桥,成为旌德县、也是全市首对喜结连理的艾滋病病人。男男同性传播比例增加,在该人群中开展艾滋病知识宣教已迫在眉睫,金晓云率先在全市范围内首次开展了男男同性人群干预的尝试。

  近5年来,她率领她的团队行为干预工作已覆盖旌德城区各公共场所38家,干预次数达2086人次,发放各种宣传材料3万余份,外展检测300余次;在监管场所开展对被监管人员的HIV-抗体筛查588人次。在已往有偿供血人群抗体筛查工作中,金晓云更是不知辛劳,分别为全县10个乡镇68个村的2948名献血人员逐一进村入户上门采集血样。她在艾滋高危人群干预中的做法措施被整理成经验材料,在全市交流推广,她也曾作为全省基层特邀代表,参加安徽省性病艾滋病防治研讨会。

  人民选我当代表,我当代表为人民。金晓云针对现在医患纠纷越来越多的问题,提出了《关于要求成立独立的医患调解工作机构的建议》,建议从市政府层面出台相应的政策,要求各县成立具有独立法人性质的医患调解工作服务站或医患调解工作服务中心,专门从事医患调解工作。这个建议得到了市政府及市直有关单位的重视,并给予了认真的答复,各市县区相继成立了《医患纠纷调解中心》。截至目前,她先后在市人代会上提出了《关于改善交通条件,促进旌德县经济发展的建议》等6件有关经济、民生等方面的建议,件件建议都引起市委、市政府高度重视,有效地助推了当地经济发展和社会和谐。

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网集团宣城地宝分公司
您是本站第2236659位访客,当前在线10位访客。
?