王汤药:扬中医之帆 择世间之善
发布时间:2016-12-22      文章来源:信息中心      作者:管理员
【浏览次数:333】      【字体大小: 】      【打印本页】      【关闭窗口

王汤药:扬中医之帆 择世间之善

 

  王汤药,宁国市仙霞镇人,扎根山区30年,为当地群众防病治病奉献了青春,为发扬传统中医文化竭尽了全力。2008年,她被卫生部授予“全国优秀乡村医生”荣誉称号;2010年,被评为“中医药年度新闻人物”;2012年,被人社部、卫生部、国家中医药管理局授予“全国卫生系统先进工作者”荣誉称号,并因此受到时任卫生部长陈竺的亲切接见。她的高尚医德、绝妙医术、仁爱之心获得了当地群众的爱戴和业界的一致好评。

  2011年,王汤药同志当选宣城市第三届人大代表。担任代表期间,王汤药模范地遵守宪法和法律,努力提高履行代表职责的能力,密切联系群众,随时听取人民群众的建议、批评和意见,从本职工作出发,较好地履行了人大代表的职责和一个医务工作者的义务。人民代表来自人民,服务于人民,这是人大代表履职的重要责任。作为一名来自基层的人民代表,在闭会期间,王汤药充分利用自己基层医务工作者的优势,用她精湛的医术在为病人看好病的同时,还广泛听取和征求了人民群众的意见和反馈,在本职工作中较好地行使了代表的权利和义务。在历次人代会上,她经过仔细调研,相继提出了《关于解决104道路维修》、《关于建立青少年绿色网吧》、《关于整治东津河上游小水电站》等建议,也引起了相关领导部门的高度重视。作为市人大代表,她热情参与各项公益性社会活动。一直以来,她不但参与仙霞中、小学、敬老院等各项公益性募捐,而且还积极参与宁国市慈善捐款活动,救助失学儿童,常常接济经济困难的病人。

  作为一名医生,她始终以“德艺兼优”的标准严格要求自己。荨麻疹是世界性难题,西医治疗依赖性强、副作用较大,王汤药运用中医辨证论治,效果明显。2008年,60岁的徐某前来求诊。徐某10岁就患有荨麻疹,每晚都会全身起风块。为此,她用过进口药、吃过土方,寻遍各地名医,却无明显效果,甚至产生轻生的念头。经过辩证后,王汤药以凉血熄风、滋阴润燥为法施治,并且鼓励患者不要放弃。半年的诊治后,徐某摆脱了50年的疾病困扰,重新燃起对生活的信心。多年来,王汤药运用中医治疗病证的独特医疗效果,既为广大患者减轻了经济负担,又赢得了当地及全国各地患者的尊重和信任。工作中,她怜孤惜寡,她经常解囊相助。对敬老院的老人和孤儿一律进行义诊,每逢过年,她都牵挂着当地敬老院的老人,在百忙中为老人们送去钱物,让他们感受到节日的温暖。

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网集团宣城地宝分公司
您是本站第2236661位访客,当前在线9位访客。
?