宣城市制定地方性法规征求意见工作办法
发布时间:2016-11-29      文章来源:信息中心      作者:管理员
【浏览次数:815】      【字体大小: 】      【打印本页】      【关闭窗口

宣城市制定地方性法规征求意见工作办法

 (2016年11月15日宣城市第三届人民代表大会常务委员会第111次主任会议通过)

 

  第一条 为了拓宽公众参与地方立法渠道,增强地方立法的透明度和公众参与度,进一步提高地方立法质量,根据《宣城市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本市制定地方性法规征求意见工作。

  第三条  征求意见可以通过下列方式进行:

  (一)以发送书面文件、召开征求意见座谈会、开展专题调研等形式征求政府有关部门、县(市、区)人民代表大会常务委员会、人大代表、政协委员等意见;

  (二)通过网站、报刊等媒体向社会公告,征求社会各界意见;

  (三)涉及专业性较强的问题,邀请有关立法咨询专家、学者进行论证;

  (四)法规草案直接涉及公民、法人和其他组织切身利益的,或者存在重大意见分歧、涉及利益关系重大调整、社会反映意见较为集中的,举行听证会或者论证会听取意见。

  第四条  征求意见应当提供下列材料:

   (一) 法规草案文本及其起草说明;

  (二) 征求意见的起止时间;

  (三) 联系部门;

  (四) 信函地址、联系电话、传真及电子邮箱。

  以向社会公告形式征求意见的时间一般不少于一个月。

  第五条  由政府法制工作机构或者政府有关部门牵头起草的法规,由政府法制工作机构负责法规草案的征求意见工作。

  第六条  由市人民代表大会有关专门委员会或者常务委员会有关工作委员会组织起草的综合性、基础性、全局性的重要法规,在常务委员会主任会议决定提交常务委员会会议审议前,除应当组织征求意见座谈会、公布法规草案征求意见外,还应当组织立法咨询专家、相关专业学者进行合法性、合理性、可行性论证。

  第七条  法规涉及的领域有行业协会、社会团体的,法规起草部门可以委托其征求意见。

  第八条  列入常务委员会会议议程的法规案,在常务委员会会议初审后,由常委会法制工作委员会(以下简称法制工作委员会)负责征求意见,并对法规草案进行修改、完善。

  第九条  根据法规的主要内容,法制工作委员会可以联系相关县(市、区)人民代表大会常务委员会开展立法调研。调研应当制定调研方案,拟定调研提纲。

  第十条  充分发挥基层人民代表大会和基层立法联系点在地方立法中的作用。

  法规起草阶段可以邀请基层人民代表大会和基层立法联系点派员参与法规起草工作。

  法规审议阶段可以邀请基层人民代表大会和基层立法联系点派员列席常务委员会会议、参加分组审议。会后可以向法制工作委员会提出意见和建议。

  第十一条  相关部门应当对收到的意见和建议进行整理归类和分析论证,并对意见和建议的采纳情况通过下列方式进行反馈:

  (一) 书面答复;

  (二) 电话、电子邮件回复;

  (三) 公开意见和建议采纳情况。

  第十二条  本办法自公布之日起施行。

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网集团宣城地宝分公司
您是本站第2241223位访客,当前在线12位访客。
?