市三届人大常委会第三十八次会议简报
发布时间:2016-11-28      文章来源:信息中心      作者:管理员
【浏览次数:1157】      【字体大小: 】      【打印本页】      【关闭窗口

 

宣城市第三届人大常委会第三十八次会议

 

 

 

市人大常委会研究室                                                                    20161124

                                                                                                                                                                                    

 

1123下午,市三届人大常委会第三十八次会议审议了市政府关于2015年以来环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于2016年市本级预算调整情况的报告,审议了《宣城市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定(草案)》。常委会组成人员提出如下意见和建议。

 

对市政府关于2015年以来环境状况和环境保护

目标完成情况报告的审议意见

 

张玉峰副主任说,这是《环保法》修改后,市政府第一次向市人大常委会汇报环保工作,报告实事求是地总结了我市环保工作取得的成绩和存在的问题。建议,1.要建立高污染、高耗能、高排放的企业逐步退出机制,制定工作计划,排出时间表。2.要加强环保基础设施、配套设施建设,真正发挥环保设施作用。3.加大黄标车整治力度,治理汽车尾气。4.治理大气污染要坚持源头治理,综合施策,如餐饮油烟污染、矿山开采污染、城市建设渣土扬尘污染等。

徐德美副主任说,我市高度重视环保工作,环保局和有关部门积极作为,取得了明显成效,工作成绩处于全省前列。同时,环保形势依然不容乐观,下一步的工作压力仍然很大。建议:要下大决心加大饮用水质量的监控和改善的工作力度,做实做好这项民生工程。要在政府主导的同时,注重多元治理,充分调动企业参与环保工作的积极性。要建立健全市场机制,发挥好第三方监测机构的作用。

黄虹宁秘书长说,市政府高度重视环保工作,投入了大量的人力、物力、精力,取得了很好的成效,我市环境状况稳中趋好。建议:1.严守环境保护的底线,加大环境监管,坚决打击违法企业,把好企业引进的准入关。2.完善环保工作体制机制,加大投入,加强环保部门的装备和能力建设。3.增强全社会的环保意识,倡导践行环保规范,做到从我做起,从日常生活做起。

王伟平委员建议,1.环境保护工作如逆水行舟、不进则退,是一项长期性的工作,一定要紧抓不放,持续推进。2.市政府尽可能地号召各个地方建一些小型水库、塘坝,蓄养水源,防止易旱易涝。

王晓明委员建议,我市环保工作围绕大气污染防治和水污染防治两个方面,做了大量工作,取得了很好成绩。建议:要进一步加大对城市生活用水水质改善的工作力度。

王健华委员说,报告把近两年我市环境状况及工作目标的完成情况作了汇报,符合我市实际。建议:除了大气、水、土壤三要素的防治外,要重视生态修复工作,制定相关预案,采取相应措施。

方钦榜委员建议,1.建立健全环境保护工作机制,加强县与县之间、部门之间、省域之间的沟通协调,形成工作合力。2.认真落实大气防治工作行动计划等3个方案,把任务落实好,使环境质量持续得到提升。3.积极发展生态产业,坚持绿水青山就是金山银山,释放生态效益,促进环境工作与经济社会良性发展。

司火根委员说,2015年以来,市政府高度重视环境保护工作,环保部门积极履行环保职责,我市环境保护总体趋势稳中向好。但与此同时,由于种种原因,也存在着一些突出问题,如城市餐饮油烟、黑臭水体等。建议:1.进一步加大环境保护的宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知。2.建立政府主导,全社会参与的环境保护工作机制。3.进一步加大环境监管力度,让排污企业付出更大的违法成本,加强环保队伍的建设。

杜惠兰委员说,全市环境状况总体趋好,但环境状况不容乐观,环保工作任重道远,需要持续强力推动。建议:1.环保执法需要加强各相关部门配合,提升执法效果。2.要重视县、乡、村环保队伍建设,确保乡镇一级要有专门环保工作人员。3.要注重引进环保人才,充实环保工作力量,提高环保执法工作效率。

肖峻峰委员建议,1.对未批先建的企业,根据不同情况妥善处理。环保部门加强跟进,督促企业担负起自身责任,建设好环保设施。对于明显不符合相关规定的企业,该处罚的处罚,该关闭的关闭。政府及相关部门要加大协调力度,化解部门间权责不清、推诿扯皮的现象。2.关于秸秆焚烧问题,要想方设法提高秸秆的利用率,引导百姓自觉地正确处理秸秆。3.要加强城市污水管道建设。

吴建华委员建议,1.加大宣传教育力度,树立和增强全民环保意识。2.加大环境依法监管力度。3.加强环境执法队伍建设,提升执法能力。

何 刚委员建议,1.进一步加大城市规划区道路雨水污水管网的建设力度。2.积极引导和鼓励百姓自觉地正确处理秸秆,宜疏不宜堵。3.做好楼盘专用烟道等设施的规划与建设,防止油烟污染扰民。

汪志良委员建议,1.我市空气质量控制任重道远,需要继续加大工作力度。2.水质量控制形势仍然比较严峻,不容易引起社会高度重视,要深入推进此项工作。3.污染物减排“十二五”期间取得了比较好的成绩,但要防止反弹。实体经济形势不好的情况下,地方政府为保护企业,监管可能会放松,要引起重视。

  委员建议,1.继续加大大气污染、餐饮油烟污染治理的工作力度。2.要加强饮用水水源地保护。

张 纯委员建议,要不断强化环境执法监督管理,健全环境执法部门联动协作机制,强化应急能力建设,加大环境违法打击力度,尤其是严厉查处借助节假日和夜晚偷排偷放行为。

张少富委员说,环保工作报告充分反映了政府在环保方面所做的工作,相关部门密切配合,完成目标任务比较好。建议:进一步加大部门间协作力度,巩固和提升执法效果。

陈 波委员建议,1.依照新环保法,进一步完善每年向市人大常委会报告环境状况和环保目标完成情况的报告制度。2.将环境状况和环保目标完成情况向社会公开。

胡 蓉委员建议,1.环保部门要制定系统的宣传方案,加大环保工作的宣传力度,充分利用公共媒体,营造全民参与环保工作的社会氛围。2.有关部门在发布空气质量、土壤质量的相关数据时,除使用科学术语外,还要注重使用百姓易懂的通俗语言进行解释。

徐志宏委员建议,1.重视城市噪声污染防治工作。2.加强环保执法工作,创新工作方式,确保执法到位。3.加大人才引进力度,建设一支业务精湛、作风过硬的执法队伍。4.把好项目准入关。5.形成各部门联动、齐抓共管的格局。

徐武清委员说,环保工作绝对不能忽视,作为企业家要牢固树立环保意识,从源头治起。建议:1.对企业法人代表开展环保法律知识培训学习,促进企业家重视环保工作。2.环保部门加强环保巡查,及时查处和整改有关问题。

彪明翠委员建议,1.探索建立资源补偿机制。2.加大对土壤污染、城市黑臭水体污染的整治力度。

 

对市政府关于2016年市本级预算调整情况报告的审议意见

 

徐德美副主任建议,要注重从法治思维的角度,进一步加强预算调整的科学性和前瞻性,避免频繁调整。

司火根委员说,市政府严格执行资金使用的相关规定,既符合上级规定,也符合我市发展实际。建议:进一步加强资金使用的管理,加大对资金使用的审计力度。

 

对《规范性文件备案审查规定(草案)》的审议意见

 

徐德美副主任建议,在备案审查工作中,要发挥好审查主体的作用,加强主动审查力度,做到“备”与“审”有机结合。

陈 波委员建议,关于备案审查的主体,要进一步斟酌其文字表述。

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网集团宣城地宝分公司
您是本站第2236657位访客,当前在线11位访客。
?