市三届人大常委会第三十三次会议简报
发布时间:2016-03-24      文章来源:信息中心      作者:管理员
【浏览次数:3814】      【字体大小: 】      【打印本页】      【关闭窗口

宣城市三届人大常委会第三十三次会议

 

 

 

市人大常委会研究室                                                              2016324

                                                                                                                                 

 

323,市三届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于提请审议《敬亭山风景名胜区管理条例(草案)》的议案。常委会组成人员提出如下意见和建议。

张建军副主任建议,1.要按照依法依规,科学有效的原则明确森林防火的责任,相关部门事前要进行沟通协调,把工作落实好。2.收取门票问题可以不写入条例中,收费的主导意见由政府决定。3.关于在敬亭山风景名胜区内修坟立碑的问题,从可操作性考虑对核心区要限时外迁,协调区可先严格控制增量,逐步消除存量。

张玉峰副主任建议,1.不要为了强调经济利益而收取门票,对敬亭山的管理要立足于服务老百姓,通过有效保护,更好地提高本地老百姓的生活品质。2.要明确统一执法的主体,设立综合执法机构、森林防火专业队伍等应充分考虑其必要性。3.第二十四条在风景区内设置、张贴商业广告等行为要禁止,而不是审核。4.第二十五条应突出对经营摊点中食品安全的管理。5.第二十六条第三款“利用风景名胜资源从事经营活动”应为禁止,而不是有偿使用,防止出现管不住现象。6.第二十九条第二款“擅自进入未开发开放区域进行游览、探险等”不应禁止。7.第十九条及四十四条等条款写法需要重新斟酌。

徐德美副主任建议,1.敬亭山管理体制的设置,要借鉴相类似的城市经验,再认证斟酌。2.条例第二十一条关于森林防火的责任主体,要深入研究,体现立法公正性。3.景区内迁坟问题,要依据实际逐步进行。4.要处理好门票收费问题,要让绝大部分群众接受。如果争议比较大,要向市委专题报告。5.草案法律责任方面,要再行推敲,进一步简化。

王伟平委员建议,1.市政府要把敬亭山更好地包装好。2.赞同有关部门提出是否收费的具体办法。3.条例关于迁坟的规定要灵活一些,要实事求是,区分轻重缓急。

王晓明委员建议,1.第二十六条第二款可以不要。2.第二十七条删除。

方钦榜委员建议,1.敬亭山实行门票管理要处理好市内与市外的关系、管理与便民的关系。2.迁坟问题在发展规划中,应作出相应的安排,既要慎重稳妥,也要积极推进。3.草案要进一步征求方方面面意见,有关文字条文要进一步修改完善。

司火根  胡文军委员说,《敬亭山风景名胜区管理条例(草案)》,既要建设,也要管理,出台草案非常有必要。

杜惠兰委员建议,1.对在校学生、60岁以上老人、军人、残疾人给予特殊价格。2.条例文本过长,建议简化内容,尤其是后面处罚条款可再简化。3.要对敬亭山加强包装,提升敬亭山的魅力。

肖峻峰委员建议,1.要进一步明确立法的目的是以保护为主导思想,千万不要把敬亭山建成了一个以营利为目标的企业。2.要区分人大立法与政府规章的区别,不要把应该属于政府的行政行为也纳入到人大立法范畴,比如收费问题、游客行为规范等。3.要理顺体制,明确管理主体,防止出现小政府现象。

肖新民委员建议,1.条例应突出保护宗旨,着力挖掘敬亭山独特的历史传承和诗山的文化内涵。2.不应收取门票,让敬亭山成为真正的市民公园,成为提高广大百姓幸福指数的休闲地。

吴建华委员建议,条款应进一步简化,可以在文字上作些修改。如第三十条,在风景区内已有的坟墓之后,应加上除作为文物的古墓外等。

何 刚委员建议,1.第二十一条森林防火工作应当权责相一致。2.借鉴外地经验,森林防火由管委会负责管理处罚。3.实施联防联控,由宣州区和管委会共同负责。4.应就如何建立更加有效的防火机制进一步商讨。

余来寿委员建议,1.收费可以不写入条例,条例第二十六条第二款、第二十七条可以删除。2.森林防火应当由敬亭山管委会统一管理,不赞成由宣州区牵头。

汪红旗委员建议,有关部门在收费对象、收费门禁设置、门票价格、门票收入管理等方面进一步调查研究,制定具体措施,要有利于提升造血功能,有利于景区资源的开发,有利于实现5A级景区创建。

汪志良委员建议,1.条例的制定宜粗不宜细,门票管理、收费等都是政府的具体行为,可以不写入条例中。2.建议删除第二十六条、第二十七条。

  委员建议,1.收取门票群众关注度高,要做到合章合规合适。2.要加强对协调区建设规划的管理,对已出售的土地,建议规划部门要加强管理,不能放任随意挖掘山体的行为。

张 纯委员说,《条例》草案在起草过程中,市人大常委会法工委和市政府有关部门做了大量工作。建议,1.增加在旅游高峰期,风景区管理机构可采取措施,限制旅游者数量条款,特别是敬亭诗径沿线,山体跌宕起伏,人多拥挤影响人身安全。2.进入风景区收取门票于法有据,但现阶段仅对风景区内的景点收取费用更合乎情理,第二十六条第二、第三款和第二十七条可以删除。3.“第三十九条放在第四十五条之前,作为第四十四条较为合适。

张少富委员建议,1.门票收费要有卖点,找准景区定位。2.要处理好打造5A级风景名山百姓心中休闲民山的关系,要加大宣传力度,把与本地市民没有利益冲突等政策向群众宣传清楚。3.《条例》草案文字和条款偏长,应进一步简化。

  委员建议,1.第四条的原则应结合新的发展理念,将统一管理”“永续利用合并修改为生态优先”。2.支持政府拟收取门票的决定,在实践中检验收取门票是否有利于宣传和保护敬亭山,并及时调整和完善。3.不建议采用利用一词,敬亭山应侧重于保护,管理也是为了更好地保护,应该体现人与自然平等和谐。

  委员说,《条例》草案有两个焦点:1.收费问题。敬亭山风景名胜区收费很有必要,一是创建5A级风景名胜区的需要,二是旅行社运转机制的需要,三是自身建设的需要,四是旅游安全的需要,总体上实行门票收费利大于弊。2.迁坟问题。目前敬亭山有2万多座坟,迁坟要有时间节点安排,尤其是路两边的坟要先期迁移。要合理安排迁坟用地和专项资金。

周伟利委员建议,第二十六、二十七条不写,不影响收费的问题。收费也要简单明了,不易太复杂。市政府重视风景区的建设和管理,应从扩大影响、宣传宣城的角度来做好文章。

郑明才委员建议,1.条例名称上加上保护二字,改为《敬亭山风景名胜区管理和保护条例》。2.从长远来讲,为了敬亭山后续建设可以收取门票费用,但要逐步进行,如收费要加强对门票收入的管理,收费通道和免费通道应分开等。

承社生委员说,出台《敬亭山风景名胜区管理条例(草案)》有必要,有约束性,有利于敬亭山的管理。建议,收费标准要适当,体现物有所值。

赵启发委员建议,收费必要性需要进一步论证。收费标准100元较高及免费规定太过复杂,应做减法。现役军人参观景点应不收费。

徐武清委员建议,提高敬亭山风景名胜区的知名度主要还是要依靠市委市政府加大硬件投资和做好宣传工作。现阶段要在怎样打造好的风景区上面做文章,暂时还不具备收门票的条件。

徐智明委员建议:1.同意收费问题,可以采取开通市民免费通道等办法操作解决。2.在第九条要突出编制规划对敬亭山的诗山等核心元素的定位,避免今后因领导人的更换而改变建设和管理敬亭山的理念。

彪明翠委员建议,1.文字上可再推敲,如第十九条第八款,烧香燃烛烧纸燃烛;第二十九条第二款“……探险等损害景区资源安全和人身安全的地带2.关于收费问题。如果设得过高,是否给游客造成失望的心理,造成少数人不走正门对生态资源造成破坏,请有关部门研究。3.增加在风景名胜区开展公益活动应向敬亭山风景名胜区管委会报批内容。

滕秀涓委员建议,敬亭山收费事项不宜写入条例内。敬亭山是宣城人民的城市公园,一旦收费老百姓很难接受。一是敬亭山的人文历史资源丰富,可以通过人文资源来推广敬亭山。二是通过回扣让导游、旅行社带游客来推介敬亭山,不符合文明创建的精神。三是目前全国共有165A景区免门票。建议,敬亭山不收门票,景点可以酌情收费。

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网集团宣城地宝分公司
您是本站第2236661位访客,当前在线9位访客。
?