政府工作报告(摘要)
发布时间:2016-01-14      文章来源:信息中心      作者:管理员
【浏览次数:3526】      【字体大小: 】      【打印本页】      【关闭窗口

市长 韩军

 

  一、2015年及“十二五”经济社会发展跨上新台阶刚刚过去的一年,全市上下在市委的坚强领导下,认真贯彻中央和省决策部署,坚持“11331”发展思路和“好为标准、快字当先”工作导向,全力推进“六年并进、六城同创”,主动作为,攻坚克难,较好地完成了市三届人大六次会议确定的目标任务,实现了新常态下的新发展。

  预计,完成地区生产总值970亿元,同比增长8%左右。财政收入188.9亿元,增长8%。固定资产投资1288亿元,增长13%左右。社会消费品零售总额420亿元,增长13%左右。进出口总额18.3亿美元,增长8%左右。城镇居民人均可支配收入28700元,增长9%左右;农村居民人均可支配收入12400元,增长10%左右。

  (一)全力促进实体经济发展,夯实稳定增长基础。着力创新服务方法。着力畅通金融血脉。着力扩大有效投入。

  (二)加快结构调整步伐,推动经济转型升级。工业经济实现新突破。文化旅游产业加快提升。现代服务业发展加快。现代农业稳步推进。

  (三)全面深化改革开放,激发发展活力动力。重点改革有力推进。招商合作全面深化。外向型经济平稳发展。

  (四)加强中心城市建设,提升城市综合承载力。夯实中心城区产业基础。持续加大基础设施建设。加快美好乡村建设。强力推进交通建设会战。有效推进“六城同创”。城市知名度、美誉度空前提升。

  (五)切实保障改善民生,维护社会和谐稳定。民生保障稳步提升。社会事业协调发展。社会治理得到加强。

  (六)加强政府自身建设,提升履职尽责能力。

  过去五年,是经济持续较快发展、综合实力大幅提升的五年。主要指标基本实现“五个翻番、一个高于、一个同步、一个确保”的规划目标。地区生产总值接近1000亿元,是2010年的1.85倍,在全省前进两个位次;服务业增加值是2010年的1.88倍;财政收入是2010年的2.2倍;规模工业增加值是2010年的1.56倍;五年累计完成固定资产投资4848亿元,年均增长21%。城镇和农村居民人均可支配收入均居全省第5位,年均增长12.5%和13.5%,分别高于生产总值增幅1.5个和2.5个百分点,城镇居民人均可支配收入增幅连续5年保持全省前3位。“十二五”节能减排任务全面完成。

  过去五年,是三次产业协调发展、经济结构不断优化的五年。三次产业结构由16.8∶47.2∶36调整为13∶50.5∶36.5。

  过去五年,是项目建设提质提效、基础设施明显改善的五年。

  过去五年,是重点改革不断深化、对外开放深入推进的五年。

  过去五年,是城市创建喜讯不断、品牌影响力逐步彰显的五年。

  过去五年,是社会事业全面发展、群众获得感显著增强的五年。

 

  二、奋力谱写“十三五”宣城发展新篇章

  “十三五”期间,是宣城提前1-2年全面建成小康社会的决战期、调转促的关键期、皖苏浙交汇区域中心城市的形成期、扶贫任务的攻坚期和文明创建的提升期。我们将主动适应和引领经济发展新常态,坚持发展第一要务和五大发展理念,以加快调结构转方式促升级为主旋律,深入实施生态立市、工业强市、文化名市“三大战略”,努力实现经济规模和质量、现代服务业、中心城区发展、重要基础设施、体制机制创新“五个新突破”,提前全面建成小康社会,皖苏浙交汇区域中心城市建设取得阶段性成果。

  今后五年全市经济社会发展的主要奋斗目标是:

  ——经济保持中高速增长。到2020年,地区生产总值、财政收入分别实现1500亿元、260亿元,冲刺1600亿元、280亿元。

  ——发展方式转变取得实质性进展。创新能力明显提高,研发经费支出占地区生产总值比重提高到2.5%,科技进步对产业增长的贡献率提高到65%。三次产业结构进一步优化。

  ——重点改革取得决定性成果。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。在政府服务、资源要素市场化配置、生态文明、农村综合配套等重点领域和关键环节的体制机制改革取得突破。

  ——生态环境质量进一步改善。绿色发展理念贯穿经济社会发展全过程,生产空间、生活空间、生态空间布局科学,生态文明发展模式基本形成,建设全国生态文明先行示范区。

  ——人民生活质量和水平持续提高。城乡居民收入增幅高于地区生产总值增幅。城乡收入差距进一步缩小。基本公共服务水平进一步提高,社会保障体系趋于完善。提前实现整体脱贫目标。

  ——社会文明程度大幅提升。社会主义核心价值观深入人心,公民文明素质和社会文明程度明显提高。覆盖城乡、标准化均等化的现代公共文化服务体系基本建立,依法治市全面推进,法治宣城建设取得明显成效。

  实现上述目标任务,我们将聚力打造“四个特色之城”:

  (一)聚力打造现代产业之城。加快建设适应市场需求的新兴制造业基地。加快建设国家级全域旅游示范区。加快建设现代服务业集聚发展区。加快建设现代生态农业示范市。

  (二)聚力打造综合枢纽之城。建设区域综合交通枢纽。提升中心城市承载能力。构建开放合作新格局。

  (三)聚力打造山水生态之城。

  (四)聚力打造平安幸福之城。

 

  三、努力开创2016年各项工作新局面

  今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央、省经济工作会议精神,认真贯彻“四个全面”战略布局和五大发展任务要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动认识、适应、引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持“好为标准、快字当先”工作导向,认真落实全市经济工作会议提出的“2365”工作总体安排,即坚持“11331”发展思路和“六年并进、六城同创”活动“两个不变”,紧盯提前全面建成小康社会、提前完成精准脱贫任务、皖苏浙交汇区域中心城市建设取得阶段性成果“三大目标”,聚焦稳增长、调转促、结构性改革、城市建设、农业农村、民生稳定“六个重点”,提升把握大势、推进落实、依法行政、党建保障、廉洁自律“五个能力”,确保“十三五”发展良好开局。

  建议全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,财政收入保持基本同步,规模工业增加值增长7.5%左右,服务业增加值增长9%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,进出口总额实现正增长,城镇居民人均可支配收入与经济增长同步,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民收入增长水平,新增城镇就业3.3万人,完成省定节能减排任务。以上为确保性指标,在执行中力争完成得更好。

  (一)千方百计扩大有效投入。强化项目谋划争取。加快重点项目建设。强化项目建设保障。

  (二)加快推进工业调整转型升级。狠抓产业结构调整。培育壮大企业实力。提升科技创新能力。突出开发区转型发展。全力推进大众创业。

  (三)加快中心城市建设。坚持科学规划引领。全面提升建设水平。强化城市服务和管理。打造综合交通网络。加强水利电力等基础设施建设。

  (四)提速发展现代服务业。大力发展文化旅游产业。促进生活性服务业升级。加快生产性服务业发展。

  (五)加快开放合作发展。构建区域合作新格局。深入推进招商合作。大力发展对外贸易。

  (六)发展壮大现代农业。培育新型农业经营主体。推进生态农业建设。调整优化农业结构。大力发展农产品加工。

  (七)进一步营造宜居宜业环境。扎实推进“六城同创”。加大环境治理力度。推进美好乡村建设。

  (八)深入推进共享发展。坚决打赢脱贫攻坚战。拓展实施民生工程。提升发展各项事业。积极创新社会治理。

 

  四、全力推动政府效能实现新提升

  大力开展创新型政府建设。将创新型政府建设作为基本立足点,强力实施政府工作创新工程。强化经济形势分析研判,创新工作举措,破解发展难题和突出矛盾。加强政府工作方式与市场接轨。抓好产业投资基金运行。

  深入推进政府系统改革。深化政府职能转变和机构改革。持续推进简政放权。适应供给侧改革要求,从源头上改善、提高企业生产效率和产品质量。健全政府职责体系。
强化服务型政府建设。增强主动服务意识,在解决群众所忧、满足群众所盼上,下更大气力,谋更多福祉。认真落实密切联系群众的各项制度。切实提高服务质量,建立完善政府分级帮扶、分层联系企业制度。持续推进政务服务标准化建设。深入开展百姓问政、百姓热线、政民互动等活动,坚持和完善重要会议邀请“两代表一委员”和市民、网民代表列席制度。

  进一步打造法治政府。把遵守宪法和法律作为政府工作的根本原则,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。坚持重大事项向市委报告制度,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督以及社会监督。广泛听取民主党派、工商联、无党派人士和人民团体意见。坚持市长领衔办理制度。提高政府立法立规质量。坚持依法科学民主决策。全面推行政府法律顾问制度。深化政务公开。

  加强廉洁政府建设。带头严守政治纪律和政治规矩,严格落实党风廉政建设主体责任。深入贯彻中央八项规定和省、市委“三十条规定”,驰而不息加强作风建设,严肃查处损害群众利益的突出问题。加大审计监督力度。

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网集团宣城地宝分公司
您是本站第2236659位访客,当前在线10位访客。
?