市三届人大常委会第三十一次会议简报
发布时间:2015-11-30      文章来源:信息中心      作者:管理员
【浏览次数:3802】      【字体大小: 】      【打印本页】      【关闭窗口

宣城市三届人大常委会第三十一次会议

 

 

 

市人大常委会研究室                                                        20151127

                                                                                                                                   

  

112526日,市三届人大常委会第三十一次会议审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国食品安全法》执法检查情况的报告,市政府关于2015年市本级预算调整情况的报告、关于提请批准设立宣城城市建设发展基金及到期回购资金列入中期财政预算议案、关于市树市花评选结果的议案,对市中级人民法院法官、市人民检察院检察官履职工作进行述职评议。常委会组成人员提出如下意见和建议。

 

关于对《中华人民共和国食品安全法》

执法检查情况报告的审议意见

 

丁绍东副主任说,赞同报告。建议:1.加强食品安全执法队伍建设。2.相关部门要主动作为,对食品安全问题进行系统性检查。

张玉峰副主任说,赞同报告。近年来我市食品安全法贯彻落实情况比较好,政府及相关部门做了大量工作。建议:1.在宣传教育方面,要注重提高群众识别能力,注重加强负面案件曝光。2.源头监管方面,要注重加强农业科学研究,指导帮助农民科学地进行病虫害防治。3.监管机构充实人员方面,创新监管机制,发动人民群众的力量,形成监管合力。

陈金富副主任说,执法检查活动成效明显,但食品安全执法对象点多面广,具有其特殊性。建议:1.坚持高压态势,从源头抓起,对食品安全违法行为严厉打击。2.加强食品交易市场建设。3.加强食品安全监管队伍建设。

徐德美副主任建议:1.加大对食品生产源头和流通环节的监管力度。2.加大对问题食品的曝光和处罚力度。3.对发现重大问题的要启动责任追究机制。

王伟平委员建议:1.从食品安全问题发生的源头抓起,加大执法力度。2.加强食品安全执法队伍建设。3.相关部门要主动作为,增强食品安全的责任感和紧迫感,落实食品监管责任,健全长效机制。4.加大食品安全监测的硬件投入。

王晓明委员建议:要加强食品安全工作,加大处罚力度,提高食品安全工作水平。

江朝阳委员说,食品安全问题事关重大,相关监管部门肩负重大责任。建议要增强紧迫感,明确职责、协作配合,扎实做好食品安全监管工作。

肖峻峰委员建议:1.加大城区菜市场的建设力度,为市民提供一个健康卫生的食品交易场所。2.切实加强对农作物的安全监测,加大监测力量,丰富监测手段。

吴建华委员说,同意报告。建议:1. 强化食品安全委员会的统一领导,加大执法力度,强化执法措施,深入开展专项整治。2.加强食品安全法宣传,做到家喻户晓,使食品生产者、经营消费者增强法律意识,同时注重创新宣传形式,提升宣传效果。

汪红旗委员说,同意报告。建议:1.进一步重视食品安全生产环节和学校食堂、养老机构、小餐饮等餐饮环节的质量监管。2.进一步关注农产品质量安全,加强农药、化肥等农业投入品安全监管,推进农产品安全生产。3.加大对各地流通环节的检查,特别是蔬菜农药残留的抽检。4.尽快出台宣城市农产品市场准入制度,确保农产品质量监管不留死角。

  委员建议:针对宣州区食品药品管理工作薄弱的现状,政府要引起高度重视,进一步配强队伍,加强工作指导。

尚芝兰委员建议:加强食品安全执法队伍建设。

承社生委员说,同意报告。建议:食品药品安全事关人民群众身体健康,在加大打击力度的同时,注重提升农民种养殖技术水平。

柳友芳委员建议:1.加强对食品生产源头的安全监测和管理。2.加大对食品安全监测工作资金的投入。3.加强对食品安全监测工作人员的技术培训。

胡文军委员说,同意报告。建议:要加大食品抽查和餐饮服务单位检查力度。

 

关于对2015年市本级预算调整情况报告的审议意见

 

张玉峰副主任说,同意报告。建议:1.非税收入占财政总收入比重较高,要进一步优化税收结构,规范收费行为。2.要严格按有关规定依法加强对省转贷地方债券的监管。

汪志良委员建议,政府在债务问题方面,要适当考量国家关于甄别处置政府存量债务的相关规定,把握好几个关键的时间节点。

柳友芳委员说,政府财政负债率应与经济发展状况相适应,建议适度举债,注意控制风险。

徐智明委员说,从目前的财政机制和各地的城市发展状况看,城市发展离不开举债。建议从宏观角度考虑,通过多种形式适度融资,为城市发展提供资金支持。

 

关于对提请批准设立宣城城市建设发展基金及

到期回购资金列入中期财政预算议案的审议意见

 

丁绍东副主任说,目前我市债务有酿成系统性风险的可能,建议适度举债,加强风险控制。

陈金富副主任说,目前城市建设正处关键时期,适度举债有利发展。建议:1.注意控制债务风险。2.对已融资金要用好管好,尽最大努力发挥出其应有作用。

肖峻峰委员说,债务规模不能无限制增长,要注意控制风险,建议政府谨慎举债。

尚芝兰委员说,适度融资能为城市建设提供动力,建议加强对已融资金的监督管理,发挥出其最大效用。

 

关于对市树市花评选结果议案的审议意见

 

张玉峰副主任说,赞同评选结果。建议要进一步加强市树市花的宣传,深入发掘内涵。

陈金富副主任说,同意评选结果议案。建议:努力发掘市树市花的内涵,并做好配套的宣传措施,大力弘扬宣城的绿色文化,使市树市花为宣城的建设和发展发挥作用。

徐德美副主任建议:要运用好评选结果,广泛宣传市树市花的知识内涵和寓意,做到家喻户晓,深入人心。

王伟平委员建议:在市内广泛种植市树市花,从数量上体现出其作为市树市花的影响力。

肖峻峰委员说,目前市树市花在市区的绿化树种中覆盖率不高,建议广泛种植,提高覆盖率。

汪红旗委员说,同意评选结果。建议:1.市政府要加强再宣传,全面提高社会知晓度。2.进一步挖掘市树市花的内涵,丰富象征涵义,进一步提升全市人民的认同感。

汪志良委员说,樟树、紫薇有利于净化空气,作为市树市花具有一定的实际意义,表示赞成。

  委员说,赞同评选结果。建议:1.要大力宣传市树市花评选结果,增强市民认同感。2.要注重发展市树市花。

尚芝兰委员建议:加强市树市花的宣传,提高市民的知晓率和接受度。

周伟利委员建议:1.加大宣传工作力度,提高市民知晓度。2.通过查找发现我市具有代表性的市树和市花。3.下一步在城市规划中有意识地扩大种植市树和市花。

柳友芳委员说,香樟、紫薇对净化空气、美化环境有一定的益处,表示赞同。

徐智明委员说,将樟树和紫薇作为市树市花很有创意,且此两种植物便于种植培养,具有一定的实际意义。建议在城市形象推介和市区环境布置中,将市树市花纳入重要的考量元素,逐步彰显出其作为市树市花的影响力。

 

关于对市中院法官、市检察院检察官述职评议的意见

 

常委会组织对“两院”法官检察官述职评议尚属首次。常委会对此高度重视,上半年开始谋划,下半年组织实施,主任会议两次听取报告,成立了评议工作组织。评议调研活动中,召开座谈会,进行案件评查,走访了案件当事人,全面了解有关情况。

赞同“两院”述职报告。近年来,“两院”队伍建设逐步加强,政治素质、职业操守、理论水平、业务能力明显提高。市中院在案多人少、案件数量猛增的情况下,很好地处理了办案数量与质量的关系。诉讼服务司法为民进一步强化。市检察院牢固树立正确的检察理念,检察办案能够既打击犯罪,又能保障人权;既讲法律效果,也讲社会效果。法官、检察官既讲法治、也讲政治,既讲法理、也讲情理,既讲公正、也讲效率,既讲职业能力的提高、也讲职业操守的养成,总体表现优秀。

同时,建议:1.“两官”要加强学习,特别是对民商事案件的工作方式要调思路、转方式、促发展,要围绕为地方经济发展做好服务工作。2.要在破解“执行难”上下功夫,真正解决信法还是信访的问题,最大程度地化解矛盾,实现社会公正。3.提倡并经常组织送法下乡活动,做到预防为先。4.进一步提升基层“两院”办案人员的业务素质和办案能力。

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网集团宣城地宝分公司
您是本站第2236638位访客,当前在线7位访客。
?