如何当好新时期人大干部
发布时间:2014-10-23      文章来源:信息中心      作者:管理员
【浏览次数:4618】      【字体大小: 】      【打印本页】      【关闭窗口

  作为新时期人大干部,要做到“站着能说、坐着能写、动手能干”,这不仅是人大制度的要求,也是人民群众的要求。只有不断提高自身素质,才能更好地为人大机关、人大代表服务、为人民群众服务。

  一要解决“站着能说”的问题。人大不直接处理问题,就更凸显其说的重要性了,人大是通过说来促进问题的解决,促进工作的改进,人大就是一个替人民说话的地方。人大之说也是有技巧有方法的。工作调研要巧说,问出事情真实情况,问出问题症结所在;审议发言要敢说,直面问题,对调查中发现的问题直言不讳地说出来,审议“一府两院”工作报告是人大职责,审议中就要敢于直言,以法律为依据,用事实说话,说就要说到点子上,说就要说到要害处,不痛不痒的说还不如不说;接待群众要实说,人民群众来信来访不仅要及时答复,更要实话实说,让群众安心;走访群众要用心说,不说空话套话,多倾听,用心与老百姓交流。人大干部只有做到能说会道,才能真正的为民鼓与呼。

  二要解决“坐着能写”的问题。作为一名人大干部不能写是不行的。日常工作要写,起草材料报告文件要写。审议意见要写,审议意见是具有法律效力的正式文书,高质量的审议意见能够促进问题的解决、能够促进“一府两院”高效办理。工作经验推广要写,要写新闻报道,要讲求时效及时写,要发挖闪光点、选准角度写。要写高质量的调研报告,人大有其固有的特点和工作方法,视察调研是其主要方式,那么调研报告就是其载体。人大制度研究要能写,人大制度在我国的贯彻落实,是一项长期的过程,需要人大工作者的长期探索和研究,那就要多研究多写多出高质量理论文章。能写是做好一名干部的硬指标和基本素质,写出来的东西过得硬,经得起推敲就是群众需要的好干部。

  三要解决“动手能干”的问题。能干更是一名人大干部应该具备的品质了。为人民服务的公仆就应该有着“十八般武艺”的能人。群众遇到困难要千方百计为群众解难,做到雪中送炭;领导交办的事情要按时完成;答应群众的事情要言出必行,及时给与回复。能干还体现在工作方法上,人大工作不能蛮干,蛮干是干不出成绩的,更发挥不了人大作用。对不同的事项要采用合适的方法,法律法规的贯彻执行情况用执法检查效果更好,对全局有着关键影响的重大事项要及时作出决议决定,会前调研要采用实地走访和问卷调查相结合,追求实效,任免人事事项要严格程序,加强任前法律知识考试,审议意见办理要跟踪问效,一督到底,促进相关工作,代表建议督办要量质并举,要督促承办单位不仅要答得快、更要办得好。联系代表要深入代表生活工作中,为代表排忧解难,解决实际问题。联系群众要深入群众家里,面对面交流,要记录群众真实情况,掌握群众真实想法,指导各项工作。(泾县人大办  张美珍)

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网集团宣城地宝分公司
您是本站第2241223位访客,当前在线12位访客。
?