对提升代表议案建议质量的思考
发布时间:2014-10-23      文章来源:信息中心      作者:管理员
【浏览次数:4395】      【字体大小: 】      【打印本页】      【关闭窗口

  代表议案、建议是代表反映民意的重要途径和履职的重要方式,议案、建议集中反映了代表工作的深入程度、工作态度和方法,高质量的建议不仅能推动重要民生问题的解决,更能提升人大代表、人大的形象,也能更好维护和巩固党的执政基础。当前,代表议案及建议,大体呈现出宏观、针对性操作性不强,泛泛、深入程度不够,失准、真实民意反映不到位等问题。为做到“精提”议案建议,进一步提高代表议案建议质量,更好推动人民群众关心的热点难点焦点问题解决,笔者认为,应充分考虑如下。

  一、精提议案建议,应深入调研,摸准民生实情。代表应把调研作为工作的一种方式,用调查研究的方法触及问题灵魂,掌握第一手资料,为议案、建议奠定坚实的实践基础。通常情况下,人代会召开前期,人大办公室及相关工委都会联合下发一个文件,以便进一步促进人代会期间代表提出高质量的议案和建议、批评及意见。但从实际来看,对文件的贯彻落实效果不太理想,一些建议、意见明显“海陆空”,有些看了一遍后甚至都不知道说什么。细细分析,一个重要的原因就是调研的深度不够,没有看到问题的实质,还不能够理清问题的头绪,所以“浆糊”在所难免。另一个重要的原因就是高度不够,共性个性不能厘清。比如说,有些代表认为乡镇学校教师富余问题,提出要清除多余的老师,或者是将富余调往他处,这就是没有站在全局的范围内来考虑问题。岂止是个别乡镇的老师富余?往哪里调?怎么清?教育主管部门有没有建立退出机制和流动机制?有些时候,我们不仅仅是发现问题,提出对策也很重要,更应该把握全局,匹配站位、深入思考。

  二、精提议案建议,应广开言路,汲取民意民智。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,从某个层面来说,当事者一定会对某个问题有独到的见解。对于某具体问题,找三五个人一了解情况,再一实地调查,问题就能知道大概;再根据实际情况对问题加以全面具体的分析,找出问题根源,从而提出建议意见,不仅提高了针对性,也增强了实效性。光从网上、从“风中”获取,从个别人口中了解,就很有可能不能把具有地域特色的问题分析清楚,更有可能了解的问题就会偏向,同理,提出的建议难免就会飘了些,也难免会理论了些。

  三、精提议案建议,应结合专业,深度挖掘问题。代表产生有特别规定,全国县乡人大换届选举的相关文件,明确了采用“三上、三下”原则以保证代表专业比例合适,代表群众广泛。这一规定的最初意图就是要保障参政议政渠道畅通,能正常、更好地享受人民当家作主的权力,能正常、更好地反映民情民意,解决民困民忧。但从每年代表所提的议案、建议来看,相关文件的意旨没能正确实现,部分群众的意图没能得到更好表达。工作交流中,一位领导的秘书告诉我:一个从事教育的县人大代表,履职两年来一个与教育有关的议案、建议都没有提出,这可能不是说教育没有问题,而是没有结合自己的工作、自己的专业,没能充分发挥自己的优势。代表是人民群众的代言人,不能很好地代表主人说话,从某一个意义上说就已经失去了存在的意义。

  四、精提议案建议,应切忌跟风,对自己负责。代表议案的提出有程序和人数的要求,就县级人大来说,议案的提出需由代表10人以上联名或一个代表团联名提出,但是建议、意见、批评就不需要了,代表自己就可以表达自己的想法和主张。但是,事实反映,部分地区人代会期间收到的无论是议案还是建议、批评或意见一律都由10人联名。实际上,对于议案,代表心里也应该有个谱,必须是涉及县域经济社会发展的重大事项,才有可能被列为议案,即便是一个人提出,也会因为其本身的质量而列为重点建议进行办理,从一定程度来说,不会影响问题的解决;而对于建议,一个人和十个人提出其效果一样,不影响审查委员会对它的审查和定性,这个问题也许较为普遍。人代会每年一次,一位代表提出的建议数屈指可数,也许机会也屈指可数,充分利用好这次机会,行使好代表职权,积极为民代言、参政议政,是选民的殷切期望,也是神圣责任的使然。

  切实提升代表议案和建议、批评及意见的办理实效,精提是关键和前提,决不能泛泛而谈,反映问题要精,对策建议也要精。不能做到精提,就限制了办理质量的提高,就不能够更好地解决实际存在的问题,就不能更好地实现人民当家作主的意愿。(郎溪县人大办  王代民)

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网集团宣城地宝分公司
您是本站第2236638位访客,当前在线7位访客。
?